четверг, 11 августа 2011 г.

Виндалу.

Рецепт Джейми Оливера, его любимый карри. Готовлю достаточно часто, помню свои ощущения, когда попробовала первый раз – неимоверно остро, впоследствии количество чили исключала полностью, потому что на мой вкус в пасте виндалу чили вполне достаточно. Может быть приготовлено, как в этом варианте со свининой, так и с курицей, и из баранины.

На 4-6 человек:
800 гр. свиной лопатки,
2 средние луковицы,
4 зубчика чеснока,
1-2 свежих перчика чили, по вкусу,
кусок имбиря с большой палец,
небольшой пучок свежего кориандра,
4 спелых помидора,
140 гр. пасты виндалу,
арахисовое или любое другое растительное масло,
кусочек сливочного масла,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1 ст.л. жидкого меда,
200 гр. натурального йогурта,
1 лимон,
морская соль, свежемолотый черный перец.


Нарезаем свиную лопатку кубиками. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Очищаем и тонко нарезаем чеснок, чили (семечки обязательны к удалению) и имбирь. Обрываем листья у кориандра, стебли мелко нарубаем. Помидоры моем и разрезаем на четвертинки.
Ставим на средний огонь большой сотейник, наливаем растительное масло (я использую именно, что арахисовое), добавляем сливочное. Кладем лук, чеснок, чили, имбирь и стебли кориандра. Готовим 10 минут на среднем огне до тех пор пока овощи не размягчатся и слегка зарумянятся. Добавляем свинину и пасту карри. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт пряной пастой, приправляем солью и перцем. Туда же отправляем помидоры, бальзамический уксус и мед, и вливаем около 400 мл воды, чтобы все кусочки были покрыты водой и перемешиваем.
Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим под крышкой 45 минут.
Периодически проверяем не пригорает ли карри и достаточно ли воды. Когда мясо станет мягким, пробуем хватает ли соли и перца.

Подаем с рисом, несколькими ложками натурального йогурта, посыпав листьями кориандра. Ломтики лимона подаем отдельно, чтобы можно было выжать на карри немного лимонного сока.
Приятного аппетита!

Паста виндалу.

Если Вы готовите ее дома, приготовьтесь включить вытяжку и открыть окна для проветривания в противном случае вам грозит аромат специй во всем доме на очень долгое время.

2 зубчика чеснока,
кусок имбиря с большой палец,
4 сухих красных перчика чили,
1 ст.л. куркумы,
½ ч.л. морской соли,
3 ст.л. арахисового масла,
2 ст.л. томатной пасты,
2 свежих красных перчика чили,
маленький пучок свежего кориандра,

Пряности для обжаривания:
1 ч.л. горошин черного перца,
4 бутона гвоздики,
2 ч.л. семян кориандра,
2 ч.л. семян фенхеля,
1 ч.л. семян шамбалы.

Очищаем чеснок и имбирь. Ставим на средний огонь сковороду с толстым днем без масла и высыпаем на нее пряности для обжаривания. Слегка обжариваем пряности, пока их аромат не усилится и снимаем с огня.
Пересыпаем в ступку и толчем пестиком в тонкий порошок (или прокручиваем в комбайне).
Добавляем остальные ингредиенты и растираем до получения однородной массы.



Рецепты подсмотрены в книге Джейми Оливера «Министерство питания»

Комментариев нет:

Отправить комментарий