среда, 10 августа 2011 г.

Джем из свеклы с ванилью

Прочтя рецепт, подумала - обязательно надо будет попробовать, так как варенье из свеклы представляла себе слабо. Сварила на пробу маленькую баночку, и неожиданно понравилось всей семье. Очень хорошо с блинчиками с творожной начинкой, сырниками.

1 кг свеклы
300 гр сахара
сок и цедра 2 лимона
1 стручок ванили
1 стакан белого сухого вина.


Завернуть каждую свеклу по отдельности в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 180 –градусов, в течении 50-60 минут. Слегка охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером в пюре.
Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, сок и цедру лимонов, разрезанный пополам стручок ванили (семена выкладываем туда же) и вино.
Перемешиваем, ставим на среднесильный огонь и варим до желаемой консистенции примерно 15-20 минут. Перекладываем джем в банки с герметичными крышками, закрываем и стерилизуем 15 минут.
Такой джем отлично сочетается с картофельным салатом, и блюдами из творога.
Приятного аппетита!

2 комментария: