четверг, 27 октября 2011 г.

Пирог с грушами и рокфором.

Сыр рокфор и груша, сочетание классическое, и казалось бы пригодное исключительно для салата,  но пирог вышел исключительно изысканный, несмотря на свою простоту.  Не зря этот сыр иногда называют "голубым золотом Франции".



На 6 порций:

Для песочного теста:
250 г муки,
125 г сливочного масла,
50 мл воды,
1 желток,
1 ч.л. соли.

Для начинки:
250 г сметаны,
2 яйца,
150 г сыры рокфор,
2 спелые груши,
горсть очищенных грецких орехов,
соль, перец.



Соль растворяем в воде. В миску просеиваем муку, добавляем масло и желток, вливаем соленую воду и вымешивает однородное гладкое тесто. Если тесто получается густое, можнем добавить немного воды. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Нагреваем духовку до 180 градусов. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто тонким (около 3 мм) пластом и перекладываем его в форму (диаметром 28 см). Накрываем бумагой для выпекания, сверху насыпаем сухой горох или фасоль (чтобы тесто не поднималось) и выпекаем 10-15 минут. Вынимаем форму с тестом из духовки, удаляем горох с бумагой и выпекаем основу для пирога еще 10-15 минут.
Груши моем, очищаем, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Сыр крупно натираем.
На основу для пирога выкладываем ломтики грушии сыр. Яйца взбиваем со сметаной, солим и перчим. Заливаем начинку яично-сметанной смесью, посыпаем орехами и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут Пирог украшаем зеленью и наслаждаемся.
Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. очень, очень и очень!!!
    *повторяет: мне нельзя мучное, мне нельзя мучное)))

    ОтветитьУдалить
  2. to vikusha82: оставь на праздник)))) спасибо дорогая!

    ОтветитьУдалить
  3. Соблазнительный пирог!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же это вкусно, и хочется скорее попробвать!
    Очень красиво!
    Tina,не знаю как на вы или на ты (со мной на ты)
    У вас (тебя) отключен профиль, и если вы (ты) пишите комментарии гдe то, то невозможно попасть к вам (к тебе),кликнув на имя комментируещего (твое имя) и соответсвенно в твой (ваш)блог. Жалко, народ пропускает такой отличный рецепт и красоту.

    ОтветитьУдалить
  5. to porosolka-balt: Валентина, угощайся)) довольно необычен, но дико хорош)

    ОтветитьУдалить
  6. to Юлия: Спасибо большое))
    Конечно на "ты", так проще)) да?! пойду наводить порядок, я даже не заметила, спасибо за совет)

    ОтветитьУдалить
  7. Tina...волшебно-красивый пирог...такой рустикальный...небрежный слегка....Я делала точно такой же...в виде порционных тарталеток...только выложить никак не могу в блог...это же из сентябрьского SAVEURS?!
    З.Ы. Подписываю кровью ;))) Это очень вкусно...а с бокалом белого, охлажденного просто фантастика!
    А еще у тебя проверка словом на комментах стоит...специально или ты тоже в неведении? :)

    ОтветитьУдалить
  8. to Настя: о, приветствую единомышленников) да из 5 номера SAVEURS))) спасибо огромное!
    Стояло специально, было много спама, наверное можно выключить уже)))

    ОтветитьУдалить
  9. какая красотищщщщаа....и вкуснотищщщщща... шикарный пирог!!

    ОтветитьУдалить
  10. Только вчера делала салат груша-рокфор-орехи. А тут пирог! Класс. Записываю!

    ОтветитьУдалить
  11. to Машка_Мышка спасибо большое))) угощайся))

    ОтветитьУдалить