понедельник, 28 ноября 2011 г.

Вариации на тему "Летний пикник"



Неожиданно, обнаружила в папке под вообще некулинарным названием немного рецептов, старых, проверенных и отснятых тоже давно. Думаю, что они прямо-таки жаждут быть показанными, бо этого заслуживают, и, вполне возможно, кому-то пригодятся.

Овощные чипсы с прянностями.
Хрустящие, и практически "безвредные") Для любителей похрустеть, особенно пользуются популярностью у детей.



На 6-8 порций:
2 цуккини,
4 крупных стебля зеленой спаржи,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. крупной поваренной соли,
1 ч.л. острого перца,
1/2 ч.л. паприки,
масло для фритюра.


Морковь очищаем, моем и обсушиваем. Моем и обсушиваем спаржу и цуккини. Овощи нарезаем вдоль тонкими ломтиками, перекладываем в глубокую миску, посыпаем мукой и хорошо обваливаем в ней со всех сторон.
В сотейнике или фритюрнице нагреваем масло и небольшими поциями обжариваем овощи (1-2 минуты). Выкладываем овощи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Перемешиваем соль и пряности и приправляем  наши чипсы.

Лепешки с пармезаном и песто из молодого лука.



На 4 лепешки (8 порций):

300 г муки с разрыхлителем (типа блинной),
2 ст.л. оливкового масла,
160 г тертого пармезана,
250 мл воды,
1 пучок мяты.

Для песто из молодого лука:
2 молодые луковицы,
1/2 пучка мяты или кинзы,
1 зубчик чеснока,
молотый черный перец.

Готовим песто. Чеснок очищаем и измельчаем, лук чистим и тонко нарезаем. Мяту или кинзу мелко рубим. Лук, чеснок и зелень хорошо перемешиваем.
Готовим тесто. 250 мл воды доводим до кипения. Мяту мелко рубим. В глубокую миску всыпаем муку и тонкой струйкой, помешивая, вливаем горячую воду. Добавляем масло, пармезан и мяту, вымешиваем пластичное тесто. Формируем из теста шар, накрываем его полотенцем и оставляем при комнатной температуре 30 минут.
Нагреваем духовку до 210 градусов.
На посыпанной мукой рабочей поверхности делим тесто на 4 части и каждую раскатываем в продолговатую лепешку длинной около 30 см. Намазываем лепешки небольшим количеством песто и выпекаем на выстланном пергаментом противне 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Остывшие лепешки слегка солим и перчим и подаем с оставшимся песто.
"Не грусти - похрусти!"))

Приятного аппетита!


4 комментария:

  1. Тина...очень-очень красиво...и чего это тебя на лето потянуло...уже успела соскучится? ;)))

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, спасибо дорогая) это я старые рецепты выкопала и решила опубликовать))

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательные картинки и рецепты! Вдвойне здорово, что овощные чипсы обычно не фотогеничны, а у Вас всё получилось! Прям как-будто хруст слышен через фотографию!

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Valeria: Э, ну по правде сказать это старые картинки))) спасибо огромное за такие теплые слова) и ко мне на ты пожалуйста)

    ОтветитьУдалить